Галерея растений:

Rambler's Top100
Афеландра (Aphelandra) Пуэнсеттия (Poinsettia pulcherima Willd.) или эйфорбия красивая (Euphorbia pulcherima Grah.) Эпифиллюм (Epiphillium), или листокактус Бегония (Begonia) Мамиллярия (Mamillaria)
Пеларгония (Pelargonium) Колеус (Coleus) Спатифиллюм (Spatiphyllum) Алоэ (Aloe) Гортензия (Hydrangea hortensis Sm.)
Литопс (Lithops) Сенполия фиалкоцветная или узамбарская фиалка (Saintpaulia ionantha H. Wendl.) Гусмания (Guzmania) Зефирантес (Zephyrantes) Нефролепис (Nephrolepis) или папоротник
  Антуриум (Anturium) Цикламен (Cyclamen) Стрелиция Августа (Strelitzia augusta Thunb.)  

вторник, 23 декабря 2008 г.

Пуэнсеттия (Poinsettia pulcherima Willd.) или эйфорбия красивая (Euphorbia pulcherima Grah.)



Семейство молочайные. Этот род распространен почти по всему земному шару и по количеству видов (известно около 1600) один из наиболее многочисленных. Родина - Мексика, Гватемала и Коста-Рика. В некоторых местах пуэнсеттию называют довольно поэтично: рождественская звезда. Именно этим растением принято украшать рождественские и новогодние праздники.
Многолетний кустарник с толстыми полыми ветвями, выделяющими при обрезке большое количество млечного сока, как все молочайные, к семейству которых принадлежит. Листья черешчатые, широко-ланцетовидные, с округлым основанием и разновыемчатыми краями, светло-зеленые, длиной до 12-14, шириной - 6-7 см. Но на одном и том же растении бывают листья и с ровными краями. Цветки невзрачные, малозаметные, образуются на концах побегов в виде маленьких зеленых пуговок. К январю мелкие, густо сидящие, зеленые цветочки окружаются красивым венком из расположенных в виде звезды огненно-красных прицветников, придающих растению очень своеобразный декоративный вид. Через полтора месяца прицветники опадают и пуэнсеттия переходит на кратковременный отдых. В это время ее надо поливать, содержать в умеренно теплой комнате.
В марте стебли на 1/3 обрезают и ставят на солнечное окно в теплой комнате. Поливают слегка подогретой водой. Вскоре появляются листья, и растения пересаживают в смесь из глинисто-дерновой, листовой, торфяной почвы и песка (3:2:1:1). Летом необходимо ставить на солнечное место, обильно поливать, давать жидкое удобрение.

Размножают весной черенками, которые укореняются через 2-3 недели.
Выращенное из черенка растение обрезают, что способствует ветвлению.

Примечание: Использован материал из книги "Комнатные цветочные растения"; П.И Левданская, А. С . МерлоМинск, Издательство "Уражай", 1978 год.

7 комментариев:

  1. Я впервые о цветке читаю, может раньше и видела, но не знала как это растение называется. А то что еще этим растением принято украшать рождественские и новогоднее елки тем более незнала. Теперь буду знать! Интересно было почитать

    ОтветитьУдалить
  2. А какие у растения есть вредители? А то как нападут, а чем лечить - неизвестно...

    ОтветитьУдалить
  3. красивый цветок. Мы такие постоянно в школе выращивали. А сейчас думаю

    ОтветитьУдалить
  4. Все настолько просто по уходу! А сам цветок нам очень нравиться! Спасибо

    ОтветитьУдалить
  5. Соглашусь что цветок безумно красивый, себе такой же хочу. Но пока нельзя. буду ждать весну. главное не потерять эту статью

    ОтветитьУдалить
  6. Эх, нужно жене посоветовать. У меня [url=http://wuqa.ru/]другое хобби[/url]

    ОтветитьУдалить

---