Галерея растений:

Rambler's Top100
Афеландра (Aphelandra) Пуэнсеттия (Poinsettia pulcherima Willd.) или эйфорбия красивая (Euphorbia pulcherima Grah.) Эпифиллюм (Epiphillium), или листокактус Бегония (Begonia) Мамиллярия (Mamillaria)
Пеларгония (Pelargonium) Колеус (Coleus) Спатифиллюм (Spatiphyllum) Алоэ (Aloe) Гортензия (Hydrangea hortensis Sm.)
Литопс (Lithops) Сенполия фиалкоцветная или узамбарская фиалка (Saintpaulia ionantha H. Wendl.) Гусмания (Guzmania) Зефирантес (Zephyrantes) Нефролепис (Nephrolepis) или папоротник
  Антуриум (Anturium) Цикламен (Cyclamen) Стрелиция Августа (Strelitzia augusta Thunb.)  

вторник, 11 ноября 2008 г.

Пеларгония (Pelargonium)



Семейство гераниевых. Название происходит от греческого слова pelargos - журавль. Столбик цветка пеларгонии после опыления разрастается в длинный «клювик», очень похожий на клюв журавля или аиста. В конце XVIII в. в русских книгах для цветоводов герань так и называли -«жу­равлиный нос».

Род пеларгонии насчитывает около 250 видов, почти все из Южной Африки (Капская земля), несколько разновидностей встречается в Абиссинии, Си­рии, Испании. В Капской земле весной (в августе) густые заросли пелар­гонии покрываются ярко-красными цветами. Пеларгония с душистыми листьями растет на сухих солнечных склонах гор. Это полукустарник 1,5 м высотой, с древесным стеблем и травянистыми молодыми ветками, с сильным и очень приятным ароматом, напоминающим запах роз. В Ев­ропу пеларгония привезена в конце XVI в. Благодаря легкости, с которой получаются гибриды, в настоящее время имеются тысячи ее сортов.
Различают:
1. Крупноцветные, или английские, пеларгонии - пятнистые Одье, карли­ковые Фанси, кустистые и обильно цветущие, обыкновенные с лепестками без пятен. Все цветут в мае - июне.
Английские пеларгонии предназначены только для закрытых помещений и разводят их ради цветов, так как они различной окраски и с красивыми темными пятнами.
2. Зональные, поясные или скарлетовые. Зональные культивируют в ком­натах, но ими также озеленяют сады, улицы, парки. Среди многочисленных сортов зональных пеларгоний в настоящее время имеются все оттенки цветов, за исключением только синих и золотисто-желтых:
а) простые, немахровые. Крупные цветки в многоцветковом плотном зон­тике, красные, белые и розовые - Метеор, Салисбури и др. Листья зеле­ные или с темным поясом. Есть сорта низкие, средние и высокие (от 30 до 120 см);
б) махровые, собранные в многоцветковый зонтик, разных расцветок (P. sonale Ait., flore pleno hort.);
в) окаймленные - листья с белыми или желтыми краями (P. sonale Ait., marginatum hort.);
г) пестролистные (P. sonale Ait., variegatum hort.) - листья с белыми и желтыми краями и пестрым поясом, переходящим из бронзового в ярко-карминовый цвет;
д) бронзовые с бронзово-зелеными листьями и темным красноватым поя­сом с желтоватым краем. Зацветают ранней весной, цветут все лето до середины зимы, а иногда и зимой. На каждом кусте обычно по нескольку соцветий, которые держатся долго. Хотя каждый цветок недолговечен, но их много и распускаются они не сразу.
3. Плющевидные. Сюда относится пеларгония щитковидная (P. peltatum Ait.) родом из Южной Африки. Это полукустарник со слабыми лазящими или ползучими стеблями и розовыми цветками. Прекрасное украшение для балконов, подвесных ваз, шпалер, гирлянд вокруг окон, корзинок. Некото­рые любители высаживают в один горшок 3 различные пеларгонии: очень своеобразное впечатление получается во время цветения - куст как будто один, а цветки разные.

Почти все красиво цветущие пеларгонии имеют довольно неприятный за­пах. Но есть розовая (P. roseum) и самая душистая (P. odoratissimus) с мелкими розовыми цветками и очень сильным ароматом. У пеларгонии. как и у эвкалипта, мяты, полыни, пахнут не цветки, а листья. Иногда вече­ром в сухую погоду при боковом солнечном освещении красные цветки пеларгонии начинают светиться. Это свечение объясняется большим испа­рением эфирных масел. В начале XIX в. стали возделывать душистую пеларгонию для получения эфирного гераниевого масла, заменяющего чрезвычайно дорогое розовое. Сначала ее разводили в Алжире на сырых низменных почвах. Она сильно разрасталась, но давала масло с менее нежным ароматом. Лучшее гераниевое масло получали в Испании и Юж­ной Франции. С середины XIX в, фабрики косметических товаров начали открывать и в России, но душистые материалы, в том числе и гераниевое масло, ввозили из-за границы. Весьма цен­ные свойства эфирного гераниевого масла позволяют использовать его не только в парфюмерной, но и в кондитерской промышленности.

Размножают герань семенами и черенками. Семена высевают в мар­те в лиственно-песчаную землю, присыпают тонким слоем песка, сверху накрывают стеклом и держат в умеренном тепле, защищая от прямых лу­чей солнца, при равномерной влажности. Всходы появляются через 2-3 недели. После образования 2-3 настоящих листочков растения высаживают в маленькие горшочки с почвой того же состава. По мере роста пересаживают в посуду побольше. Чтобы лучше кустились, прищипывают над 5-6-м листом.
Но, при семенном размножении пеларгонии не константны, т. е. не воспроизводят в точности всех качеств родительских форм. Поэтому гораздо чаще приме­няется черенкование, которое гарантирует сохранность сорта, кроме того, растения начинают цвести вскоре после укоренения. Стеблевые черенки заготавливают в феврале-марте или после цветения - в июне-июле. На черенки режут концы побегов с 3-5 листьями. До посадки их слегка подсушивают, оставляя на сутки в полутенистом месте. Необходимы 7-сан­тиметровые горшочки и смесь листовой земли, дерновой и песка (2:2:1). После посадки черенки ставят в тенистое место, умеренно поливают и опрыскивают при температуре 18-20°. Укоренение в зависимости от сорта и температуры наступает через 3-4 недели, после чего растения переса­живают в большие горшочки с листовой почвой, дёрном, перегноем и пе­ском (2:2:2:1). Взрослые пеларгонии требуют землю вышеуказанного состава. Пересаживают их до начала роста - в феврале, стебли сильно укорачивают, оставляя 3-4 глазка на каждом. Через 1,5-2 месяца образуются прекрасные пышные кусты, цветущие в течение лета и осени, Пеларгонии хорошо удаются в светлых комнатах с притоком свежего воз­духа, при правильной поливке и невысокой температуре зимой. Летом их надо держать на солнечном окне, балконе или в палисаднике.

Примечание: Использован материал из книги "Комнатные цветочные растения"; П.И Левданская, А. С . МерлоМинск, Издательство "Уражай", 1978 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

---