Галерея растений:

Rambler's Top100
Афеландра (Aphelandra) Пуэнсеттия (Poinsettia pulcherima Willd.) или эйфорбия красивая (Euphorbia pulcherima Grah.) Эпифиллюм (Epiphillium), или листокактус Бегония (Begonia) Мамиллярия (Mamillaria)
Пеларгония (Pelargonium) Колеус (Coleus) Спатифиллюм (Spatiphyllum) Алоэ (Aloe) Гортензия (Hydrangea hortensis Sm.)
Литопс (Lithops) Сенполия фиалкоцветная или узамбарская фиалка (Saintpaulia ionantha H. Wendl.) Гусмания (Guzmania) Зефирантес (Zephyrantes) Нефролепис (Nephrolepis) или папоротник
  Антуриум (Anturium) Цикламен (Cyclamen) Стрелиция Августа (Strelitzia augusta Thunb.)  

вторник, 26 августа 2008 г.

Цикламен (Cyclamen)




Многолетнее растение относится к семейству первоцветных. Продолжительность жизни растения около 25 лет. В диком виде растёт в Палестине, в Греции, в Сирии, в горных лесах Европы (около 55 видов), в юго-западной части Азии (около 8 видов). Цикламены иногда, в народе называют "свиным хлебом", "дряквой", альпийской фиалкой.
Цветет растение поздней осенью, в начале декабря и до самого апреля. На цветоносах образуются красивые, крупные цветки с изогнутыми и заострёнными лепестками. Окраска цветов самая разнообразная: красные, белые, розовые, сиреневые; с глазками и без них. Во время цветения растению необходимо много света и умеренная температура. Поливать растение рекомендуется из поддона, для избегания загнивания цветоносов и клубня.Так как растение летом имеет состояние покоя, то для подготовки к этому периоду, к весне, необходимо постепенно сокращать поливку и цикламен поставить в тенистое место (коридор). В этот период листья у растения начинают подсыхать. Увядшие, желтые листья следует удалять вместе с черешками, обламывая у самого клубня. После отдыха, в конце августа - в начале сентября из клубня прорастают листочки и вырастают на длинных черешках. Листья плотные, сердцевидной, продолговато-овальной формы, темно-зелёных оттенков с разнообразными серовато-серебристыми узорами.
Пересаживают цикламен в специальную почву для комнатных растений, удаляя старую землю и срезая старые загнившие корешки.Пересаженный цикламен ставят в светлое, но защищенное от солнца помещение с постоянной температурой. Растение слегка опрыскивают водой, не создавая лишней сырости и примерно через один - два месяца цикламен должен зацвести.
Цикламены размножают семенами. Их можно получить и в домашних условиях, искусственным опылением: при помощи ватки, осторожно переносим пыльцу с тычинок одного растения на рыльце пестика другого. Плоды образуются в 5-створчатой коробочке (в одной коробочке до 25 мелких семян).Высеивают семена летом в горшки в смесь торфяной и листовой почвы в соотношении 1:1. Затем присыпают слоем земли (0,5 см); увлажняют, слегка распыляя воду и накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом или стеклом. В помещении необходимо поддерживать температуру 18-20ºC. Через месяц должны появиться всходы. Далее, новообразовавшиеся, маленькие клубни рассаживают в почву состоящею из смеси песка, торфа, дерновой и листовой земли в соотношении 1:2:2:2. По увеличению растения, рекомендуется через каждые 1-1,5 месяца пересаживать в горшки с большим диаметром. Во время пикировок (пересаживания), всё лето необходимо поддерживать усиленный рос растений: соблюдать тенистость, умеренно поливать, проветривать помещение, удобрять (не более 2-3 раза за лето). Чтобы корни лучше развивались, для цикламена требуется рыхлая почва и хороший дренаж.

3 комментария:

  1. Нравятся цикламены. Только не крупноцветковые, а те, что помельче. На лето отправляю свой цикламен не в коридор, а под ванную. Он там благополучно ... хотел сказать зимует, но наверное все же - летует, вот, уже несколько лет. Да и попрохладней там летом. И влажность повыше...

    ОтветитьУдалить
  2. Попробовала размножать цикламен семенами, как у вас написано. Посмотрим, что получится. Это мой первый цикламен.

    ОтветитьУдалить
  3. Мои любимые)правда есть 1 проблемка, не все молодые цветоносы вырастают, как им помочь?

    ОтветитьУдалить

---