Галерея растений:

Rambler's Top100
Афеландра (Aphelandra) Пуэнсеттия (Poinsettia pulcherima Willd.) или эйфорбия красивая (Euphorbia pulcherima Grah.) Эпифиллюм (Epiphillium), или листокактус Бегония (Begonia) Мамиллярия (Mamillaria)
Пеларгония (Pelargonium) Колеус (Coleus) Спатифиллюм (Spatiphyllum) Алоэ (Aloe) Гортензия (Hydrangea hortensis Sm.)
Литопс (Lithops) Сенполия фиалкоцветная или узамбарская фиалка (Saintpaulia ionantha H. Wendl.) Гусмания (Guzmania) Зефирантес (Zephyrantes) Нефролепис (Nephrolepis) или папоротник
  Антуриум (Anturium) Цикламен (Cyclamen) Стрелиция Августа (Strelitzia augusta Thunb.)  

вторник, 30 сентября 2008 г.

Сенполия фиалкоцветная или узамбарская фиалка (Saintpaulia ionantha H. Wendl.)



Семейство геснериевых. В диком виде растёт в Восточной Африке, по склонам Узамбарских гор. Многолетнее, вечнозелёное, низкорослое растение. Фиалка хорошо прижилась в комнатных условиях. Изначально цветки растения сине-фиолетового цвета. Благодаря селекционерам выведены новые сорта с разнообразными окрасками цветов: белые, голубые, зелёные, розовые, красные, пятнистые с разводами и др.

Размножают фиалку листовыми черенками, боковыми розетками и семенами. Размножая растение семенами вид фиалки изменяется. Поэтому, чтобы сохранить сорт растения лучше размножать листовыми черенками. Для размножения лучше брать листья среднего возраста (не молодые и не старые) с нижней части растения, не поврежденные. Лист срезают наискось, оставляя черенок около 3 см. Затем, ставят в стеклянную банку с водой (комнатной температуры). Так, чтобы лист не подгнивал и в воде был только кончик черешка. Через 3-4 недели должны появиться корешки и когда они подрастут до 3 см - растение высаживают в горшок на глубину 2 см. Далее необходимо полить и накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом и поставить в тёплое место. Как только появляются маленькие листочки (примерно через 2 месяца) - плёнку убираем, постепенно приучив растение к свежему воздуху.
Для растения подойдёт следующая смесь в соотношении (1:1:1:0,5): чистый речной песок, торф, размельченный и пропаренный сфагнум (мох), старый перегной. Должен быть хороший дренаж.В период интенсивного роста и цветения (весна-осень) фиалку необходимо подкармливать два раза в месяц минеральными удобрениями.
Выращивать Фиалки лучше в нешироком и не в глубоком цветочном горшке. При поливе вода не должна попадать на листья, иначе появятся желтые пятна. Летом и весной берегите растение от солнечных лучей. Зимой и осенью сенполию можно держать на южном окне.
Примечание: Использован материал из книги "Комнатные цветочные растения"; П.И Левданская, А. С . МерлоМинск, Издательство "Уражай", 1978 год.

2 комментария:

  1. Анонимный10 июля 2010 г., 14:08

    Скажите пожалуйста, как называется сорт фиалки, который у вас на картинке?

    ОтветитьУдалить
  2. У меня были фиалки сорта Лагуна. Очень похожи на те, которые на картинке, только голубого цвета

    ОтветитьУдалить

---