Галерея растений:

Rambler's Top100
Афеландра (Aphelandra) Пуэнсеттия (Poinsettia pulcherima Willd.) или эйфорбия красивая (Euphorbia pulcherima Grah.) Эпифиллюм (Epiphillium), или листокактус Бегония (Begonia) Мамиллярия (Mamillaria)
Пеларгония (Pelargonium) Колеус (Coleus) Спатифиллюм (Spatiphyllum) Алоэ (Aloe) Гортензия (Hydrangea hortensis Sm.)
Литопс (Lithops) Сенполия фиалкоцветная или узамбарская фиалка (Saintpaulia ionantha H. Wendl.) Гусмания (Guzmania) Зефирантес (Zephyrantes) Нефролепис (Nephrolepis) или папоротник
  Антуриум (Anturium) Цикламен (Cyclamen) Стрелиция Августа (Strelitzia augusta Thunb.)  

вторник, 25 ноября 2008 г.

Бегония (Begonia)

 

Семейство бегониевых. Название происходит от фамилии большого любителя и собирателя растений М. Бегона, жившего в XVII в. в Санто-Доминго. У нас бегонию знали давно. После бегства французов из Москвы в 1812 г. она получила интересное русское название - «ухо Наполеона». И действительно, по очертанию и с нижней красной стороны лист бегонии похож на большое отмороженное ухо.
Род травянистых, полукустарниковых или кустарниковых растений насчи­тывает около 800 видов. Дико растут в тропиках Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Африки, преимущественно в лесах. Разводят как садо­вые, комнатные и оранжерейные. Среди видов имеются эпифиты и формы, цепляющиеся воздушными корнями.
Садоводы делят бегонии на многолетние с шишковатым, многолетние с ползучим корневищем и низкорослые кустарники с прямыми листоносными стеблями.
Группу с шишковатыми корневищами обычно называют клубневыми (Begonia tuberosa hybridum Voss.). Родом из Боливии и Перу, встречаются на высоких горах (в Кордильерах). У клубневых бегоний самые крупные полумахровые, махровые и бахромчатые цветки. Путем отбора и скрещивания еще в 1870 г. садоводам удалось получить много гибридов. Так, селекционер Вильморен в 1891 г. от 2 диких видов получил бегонию, цветущую зимой (сорт Глюар де Лоррен (названа по имени известного художника)).
Современные сорта дают цветы 20-30 см в диаметре (сорт Эверест). По размерам они превышают цветки крупных хризантем и пионов. Новые сорта нельзя сравнить с первобытными. Они больше похожи на розы или камелии. Таких цветов в природе не было, их создал человек.
В культуре имеется большое количество сортов с цветами различной вели­чины и окраски, обычно без запаха, но есть и душистые (бегония Баумана).

Стебли у клубневых бегоний травянистые, сочные, полупрозрачные, разноокрашенные - светло-зеленые, зеленые с красноватым или оливковым оттенком, покрыты тонкими волосками. Из одного клубня вырастает 1-5 и более стеблей высотой 30-70 см. Листья очередные, большей частью асимметричные, косо-сердцевидные, у основания округленные, с заостренной верхушкой, часто покрыты тонкими волосками.
Цветоносы вырастают из пазух листьев, причем первый цветонос из пазухи третьего или четвертого листа начиная от основания стебля, а последующие образуются в пазухе каждого листа, т. е. по мере роста стебля, до поздней осени. На одном цветоносе появляются 2-5 цветков мужских и женских. Обычно мужские цветки красивее и больше размером. Они простые, полумахровые и махровые, а женские только простые, состоящие из 4-5 лепестков. По окраске - красные, белые, желтые, розовые, оранжевые со всевозможными тонами и оттенками. Цветение клубневых бегоний продолжается с июня по декабрь.

Для закрытых помещений более пригодны бегонии с махровыми цветкам (выращивают в горшках), для клумб (выращивание в открытом грунте) - мелкоцветные немахровые и полумахровые.
Время посадки клубней связано с желательным сроком цветения: если нужны ранние цветущие бегонии, клубни высаживают в январе - феврале. Берут глинисто-дерновую, листовую, торфяную землю и песок (2:2:2:1). Размер горшка зависит от величины клубня. Высаживают их так, чтобы верхняя часть была чуть-чуть прикрыта почвой. После посадки поливают тепловатой водой и ставят на солнечное окно. Летом лучше держать в по­лутени при рассеянном свете. Для лучшего цветения 2 раза пересаживают в большие горшки, применяя глинисто-дерновую, листовую, торфяную землю, перегной и песок (2:2:2:2:1). Поливка вначале незначительная, потом увеличивается по мере повышения температуры воздуха. Хорошо на рост бегоний действуют удобрения (раз в декаду и только в летний период). К концу вегетации поливку уменьшают, а с пожелтением листьев совсем прекращают. Через некоторое время стебли засыхают и отпадают. Гор­шечные экземпляры лучше хранить в тех горшках, в которых они росли, клубни из грунта положить в ящики с сухим песком и держать без поливки в прохладном проветриваемом помещении при температуре 10-12°.

Раз­множают клубневые бегонии черенками или делением клубней. Для этого их еще в январе после прорастания делят на части по числу отростков, ко­торые присыпают листовой или торфяной землей; с появлением у основа­ния корней высаживают в горшочки. Можно и черенковать. Но черенко­ванные растения редко успевают образовать в первом году клубни и зимой обычно гибнут. Некоторые бегонии размножают придаточными или выводковыми луковичками, которые высевают, как семена (например, бегония Сокотрана). Более быстрые и надежные результаты дает посев семенами, которые можно получить при искусственном оплодотворении. Лучшее вре­мя для посева - январь - февраль. Семена высевают в плошки или гор­шочки по поверхности влажной земли (торфяно-песчанистой или вересково-песчанистой) без заделки, так как они очень мелкие и сами располагаются между частицами почвы. Поливать лучше из пульверизатора, хорошо поддонное увлажнение. Посевы накрывают стеклом и держат в тени при температуре 20-22°. После появления всходов стекло снимают, иначе всходы сгниют. При температуре 20-22° семена прорастают через 8-12 дней. Первая пикировка - через 2-3 недели в листовую землю с песком (5:1) с помощью деревянной палочки на расстоянии 2 см. Вторая - через месяц, затем через 4-6 недель. После третьей пикировки сеянцы высаживают в 7х7-сантиметровые горшочки. Зацветают они в первый год посева: если посев проводился в феврале, цветение наступит в июне. К осени растения успевают образовать небольшие клубеньки.

Примечание: Использован материал из книги "Комнатные цветочные растения"; П.И Левданская, А. С . МерлоМинск, Издательство "Уражай", 1978 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

---