Галерея растений:

Rambler's Top100
Афеландра (Aphelandra) Пуэнсеттия (Poinsettia pulcherima Willd.) или эйфорбия красивая (Euphorbia pulcherima Grah.) Эпифиллюм (Epiphillium), или листокактус Бегония (Begonia) Мамиллярия (Mamillaria)
Пеларгония (Pelargonium) Колеус (Coleus) Спатифиллюм (Spatiphyllum) Алоэ (Aloe) Гортензия (Hydrangea hortensis Sm.)
Литопс (Lithops) Сенполия фиалкоцветная или узамбарская фиалка (Saintpaulia ionantha H. Wendl.) Гусмания (Guzmania) Зефирантес (Zephyrantes) Нефролепис (Nephrolepis) или папоротник
  Антуриум (Anturium) Цикламен (Cyclamen) Стрелиция Августа (Strelitzia augusta Thunb.)  

вторник, 2 декабря 2008 г.

Эпифиллюм (Epiphillium), или листокактус



Семейство кактусовых. В лесах Центральной Америки растет в виде кустарника.
Плоские, иногда трехгранные, членистые, мясистые, кожистые, по краям волнисто-выемчатые стебли его принимают за листья. Зачатки же листьев в виде маленьких чешуек можно найти лишь в морщинках сочлене­ний стеблей. Цветки очень крупные, красные, белые, кремовые, желтые, розовые, нередко ароматные, до 20 см в диаметре. Появляются из ареол на краях побегов. В наших условиях цветет весной, иногда повторно осенью. Бутоны распускаются долго, но цветок держится всего от 2 до 5 дней. Если пыльцу с тычинок цветка одного филлокактуса осторожно перенести на рыльце пестика цветка другого, то получим величиной со сливу, а иногда и с яблоко, ярко-пурпурные, покрытые колючками плоды. Созрев­шие, они по вкусу напоминают апельсин и пахнут ананасом. Семена мел­кие, черные. Лучше растет филлокактус в смеси из глинисто-дерновой, лис­товой, перегнойной, торфяной почвы и песка (1:1:1:1:1). Летом требует светлого местоположения и регулярной поливки, зимой - умеренного тепла и сокращенного увлажнения. В марте поливку увеличивают, особенно с появлением бутонов. Пересаживают сразу после окончания цветения.
Размножают черенками и семенами. Филлокактусы широко распространены в комнатной культуре, главным образом гибридного происхождения, с крупными цветами различной расцветки.
Эпифиллюм Аккермана (Epiphillium Ackermannii S.D.)
Родина - Мексика. Членики стебля этого многолетнего вечнозеленого суккулента продолговатые, светло-зеленые, плоские, длиной до 50 см. Края ветвей глубоковыемчатые, с крупными выступами. Цветы красные, до 19 см в диаметре. Цветет в мае - июне.
Эпифиллюм городчатый (Epiphillium crenatus Lehm.)
Родина - Гондурас. Членики стебля плоские, широко-листовидные, по середине несколько выпуклые, темно-зеленые, сильновыемчатые и зубчатые. Цветки крупные, с буроватой трубкой, чисто-белые. Лепестки венчика продолговато-яйцевидные, расширенные. Цветет в начале лета.
Эпифиллюм угловатый (Epiphillium auguliger Lehm.)
Родина - Мексика. Многолетнее суккулентное растение. Его плоские, несколько выпуклые с обеих сторон членики более мясистые, чем у других видов; края их не зубчатые, но с крупными острыми выемками. Цветки с длинной, красновато-бурой трубкой, чисто-белые, наружные лепестки линейные. Цветет зимой.
Эпифиллюм широколистный (Epiphillium latifrons. Zucc.)
Родина - Мексика. Многолетнее суккулентное растение. Членики у него широкие (до 8 см), длинные, с тупыми концами и слабозубчатыми краями. Цветки до 19 см в диаметре; наружные лепестки их узкие, розово-красные, внутренние - эеленовато-белые, с красными краями. Цветет в мае - июне.
Примечание: Использован материал из книги "Комнатные цветочные растения"; П.И Левданская, А. С . МерлоМинск, Издательство "Уражай", 1978 год.

4 комментария:

  1. Очень живописные фото, и инфа интересная.
    Заходите и ко мне, в Страну Советов

    ОтветитьУдалить
  2. Красота! Себе на дачу хочу такую. Точнее, мечтаю, ибо не выдержит климата.

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, какой красивый цветок!

    ОтветитьУдалить
  4. У меня пока цветов не много, ну когда переберусь в собственный дом обязательно разведу кучу разных цветочков.

    ОтветитьУдалить

---