Галерея растений:

Rambler's Top100
Афеландра (Aphelandra) Пуэнсеттия (Poinsettia pulcherima Willd.) или эйфорбия красивая (Euphorbia pulcherima Grah.) Эпифиллюм (Epiphillium), или листокактус Бегония (Begonia) Мамиллярия (Mamillaria)
Пеларгония (Pelargonium) Колеус (Coleus) Спатифиллюм (Spatiphyllum) Алоэ (Aloe) Гортензия (Hydrangea hortensis Sm.)
Литопс (Lithops) Сенполия фиалкоцветная или узамбарская фиалка (Saintpaulia ionantha H. Wendl.) Гусмания (Guzmania) Зефирантес (Zephyrantes) Нефролепис (Nephrolepis) или папоротник
  Антуриум (Anturium) Цикламен (Cyclamen) Стрелиция Августа (Strelitzia augusta Thunb.)  

вторник, 21 октября 2008 г.

Алоэ (Aloe)


 

В народе алое называют столетник, так как продолжительность жизни растения около 100 лет.
Относится к семейству лилейных. Этот род насчитывает более 200 видов, распространенных в основном в степях и саваннах Южной Африки (Капская земля).
В Европу многие из них привезены еще в 1700 г. Среди горшечных алоэ
наиболее известны:

Алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill.)
Более 2 тысяч лет назад встречалось в садах Аравии и Палестины. На тонком изогнутом желтовато-коричневом стебле сидят, плотно обхватывая его своим основанием, толстые, мясистые, снизу выпуклые, сверху вогнутые, с небольшими мягкими шипами по краям, серо-зеленые листья. Если отломим один листик и поместим в стакан с водой,он сделается «серебряным». Потрем пальцем - снова станет ярко-зеленым и гладким. В чем же дело? Мы стерли матово-серый налет воска, предохраняющий листья алоэ от смачивания и тем самым от испарения. В них содержится замечательное вещество алоин, имеющее целебные свойства. Греки за 500 лет до н. э., а позднее и древние римляне выращивали алоэ древовидное и горьким соком его лечили ожоги. Разрежьте кусочек листа вдоль и приложите внутренней стороной к ране - она быстро затянется. Настой алоэ с медом пьют при заболевании туберкулезом. Алоин не уничтожает туберкулезных бацилл, но способствует обмену веществ, повышает жизнедеятельность организма, помогая ему бороться с болезнью. Зеленовато-бурая смола «сабур», или высушенный сок, также ценное лекарственное сырье. Волокно листьев алоэ идет на изготовление ковров и морских канатов. Последние очень легкие, крепкие и дольше пеньковых противостоят действию воды.
Цветёт растение в комнатах крайне редко. Из середины пучка листьев вырастает цветочная стрелка с кистью или целой метелкой красно-оранжевых трубчатых цветков. Запах их вызывает головную боль. При опылении образуется плод - 3-гнездная сухая коробочка с черно-бурыми, сжатыми с боков и крылатыми семенами.
Размножают алоэ боковыми отростками и черенками, которые хорошо укореняются в смеси песка и торфа. Очень нетребовательное растение.
Поливать летом нужно умеренно, зимой - 2-3 раза в месяц. Содержать лучше на подоконниках.

А. остистое (A. aristata Haw.)
Узко-ланцетовидные, с длинной остью на вершине листья собраны в корневую густую розетку. Длина их 8-10 см, покрыты белесоватыми мягкими шипами, что придает растению декоративный вид. Цветки оранжево-красные.

А. веерное (A. plicatilis Mill.)
Небольшой плоский кустик. Листья сочные, серо-голубоватые, гладкие, тупозаостренные, размещены на стебле в виде веера, длина их 20-25, шири-
на 2-3 см. Цветки красные.


А. пестрое (A. variegata L.)
Очень декоративное растение высотой до 30 см. Листья на стебле расположены в 3 ряда, гладкие, темно-зеленые, с широкими светлыми поперечными полосами. Цветки красные.

Примечание: Использован материал из книги "Комнатные цветочные растения"; П.И Левданская, А. С . МерлоМинск, Издательство "Уражай", 1978 год.

1 комментарий:

  1. У меня на подоконнике тоже растет это замечательное растение. Приехал он ко мне из Италии. Действительно, лекарство от многих болезней.

    ОтветитьУдалить

---